Home / Berita

Kamis, 27 Maret 2025 - 14:07 WIB

Polri Pastikan Pengamanan Aksi di DPR RI Tanpa Senjata api dan Humanis

Jakarta, Defacto – Kepolisian mengerahkan sebanyak 1.824 personel gabungan guna mengamankan aksi penyampaian pendapat dari Mahasiswa dan gabungan beberapa aliansi terkait RUU TNI di depan Gedung DPR RI, Jakarta Pusat.

“Dalam rangka pengamanan aksi penyampaian pendapat dari Mahasiswa dan beberapa Aliansi, kami melibatkan 1.824 personel gabungan,” ujar Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Polisi Susatyo Purnomo Condro di Jakarta, Kamis (27/3/2025).

Baca Juga  Cap Go Meh Singkawang Diharapkan Mampu Gerakkan Perekonomian Masyarakat

Personel gabungan tersebut berasal dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, TNI, Pemda DKI, dan instansi terkait. Mereka ditempatkan di sejumlah titik sekitar Gedung DPR RI guna memastikan jalannya aksi tetap kondusif.

Susatyo menegaskan bahwa seluruh personel yang bertugas tidak dibekali senjata api dan akan mengedepankan pendekatan humanis dalam pengamanan. “Personel yang terlibat tidak ada yang membawa senjata. Kami mengutamakan pendekatan persuasif, negosiasi, dan pelayanan yang humanis,” ujarnya.

Baca Juga  Video: Australia Kembali Buka Pintu Perbatasan, Setelah Pandemi

Selain itu, pengamanan juga dilakukan untuk mencegah massa aksi masuk ke dalam Gedung DPR RI. Pengalihan arus lalu lintas di sekitar lokasi bersifat situasional dan akan diberlakukan sesuai dengan perkembangan dinamika di lapangan.

Susatyo juga mengingatkan kepada seluruh personel untuk tetap profesional, tidak terprovokasi, serta menjaga keamanan dan keselamatan semua pihak.

Baca Juga  Video: Menteri BUMN Erick Thohir Resmi Menjadi Anggota Kehormatan Banser

“Kami mengimbau kepada koordinator lapangan dan orator agar melakukan orasi dengan santun, tidak memprovokasi massa, serta menjaga ketertiban umum. Lakukan unjuk rasa dengan damai, tidak memaksakan kehendak, tidak anarkis, dan tidak merusak fasilitas umum,” tambahnya.

Dengan pendekatan humanis dan tanpa membawa senjata api, Polri berharap aksi penyampaian pendapat ini dapat berlangsung secara tertib dan aman bagi semua pihak. (*/hw)

Share :

Baca Juga

Berita

Indonesia akan Jadi Negara Besar Kalau Pancasila Diterapkan dengan Benar
Laksamana

Berita

Perang Dunia Maya: Cyber War

Berita

Tiga Bulan Uang Diblokir Bikin Warga Takut Nabung di Bank

Berita

Maknyus, Rasa Asem asem di Warung Koko Tewel

Berita

Perpres 19/2024 Diharap Mampu Akselerasi Industri Gim Nasional

Berita

Miing Dukung Perjuangan Presidential Threshold 0 Persen

Berita

Padi Trisakti Dapat Mengakselerasi Kebangkitan Sektor Pertanian

Berita

Menparekraf Dukung Penindakan Tegas Bagi Wisman yang Langgar Aturan