Home / Sastra

Kamis, 18 November 2021 - 16:40 WIB

SUNGAI, JODOH dan IKAN CUPANG

Puisi

Puisi

Oleh HARRY TJAHJONO

SUNGAI

Kalau dari puncak gunung aku merasa telah menyaksikan seluruh dan segala yang terhampar di lembah, lalu untuk alasan apa kaki harus melangkah agar tangan bisa memetik bunga atau buah?

Bukankah bahkan air terjun menukik dari ketinggian agar menjadi sungai yang mengalir turun menyusuri ngarai dan jurang sampai akhirnya menjemput lautan?

JODOH

Baca Juga  HADIAH CINTA Pengakuan

Kalau suratan jodoh menjadi pembenaran bagi suatu perceraian, lalu untuk alasan apa Adam dan Hawa harus menjalani perkawinan seumur hidup mereka?

Bukankah bahkan sepasang elang mampu bersetia berdua sekalipun mengarungi badai musim demi musim selama-lamanya?

IKAN CUPANG

Kalau aku tak sudi berbagi dengan sesama teman dan sepelahiran, lalu untuk alasan apa persaudaraan harus meneguhkan ikhtiar saling mendukung dan saling menguatkan?

Baca Juga  DI BALIK REFORMASI 1998: Mei 1998 Game Over (VI)

Bukankah bahkan ikan cupang yang hanya bertarung dengan sesamanya seringkali lebih terpesona pada ikan gabus yang nyamperin dan kemudian melahapnya?

SEPATU

Kalau aku merasa berjaya semata berkat jerih upayaku sendiri, lalu untuk alasan apa rembulan dan matahari harus bergantian menyinari bumi?

Bukankah bahkan sepasang sepatu merk paling terkenal dan termahal sekalipun tidak berharga jika hanya sebagai sepatu kanan atau sepatu kiri?

Baca Juga  HADIAH CINTA Jalan Hidup

NANGKA

Kalau aku menampik kerjasama orang lain hanya karena ingin tampil sebagai diriku sendiri, lalu untuk alasan apa para penabuh gamelan harus begadang mengiringi dalang wayang kulit beraksi?

Bukankah bahkan buah nangka yang bergetah sekalipun sanggup menjadi gudeg dan nagasari tanpa kehilangan jati dirinya?

Jakarta-Madiun ht 2016-2021

Share :

Baca Juga

Sastra

HADIAH CINTA Jalan Hidup

Berita

HADIAH CINTA Politik Seks

Sastra

HADIAH CINTA Ruang Batin

Sastra

HADIAH CINTA Hari Tua

Sastra

HADIAH CINTA Remeh Temeh
Cerita Pendek

Sastra

CINTA, PERKAWINAN dan TOLSTOY

Sastra

HADIAH CINTA Kaus Kaki

Berita

Rendra