Home / Berita

Rabu, 26 Januari 2022 - 04:52 WIB

Pembangunan Gedung Terminal Penumpang di Pelabuhan Sanur Dimulai

Mnhub di Pelabuhan Sanur, Bali

Mnhub di Pelabuhan Sanur, Bali

DeFACTO.id – Pembangunan gedung terminal penumpang di Pelabuhan Sanur dimulai pada hari ini, Minggu (23/1). Hal itu ditandai dengan dilaksanakannya kegiatan pemancangan dan pre-bor perdana proyek gedung terminal Pelabuhan Sanur Bali yang dihadiri langsung oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

Pembangunan gedung terminal ini merupakan bagian dari proyek pembangunan Pelabuhan Sanur yang tengah dikerjakan oleh Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub. Ditargetkan pembangunan gedung terminal selesai pada Mei 2022 mendatang.

Menhub mengatakan, dengan dibangunnya gedung terminal Pelabuhan Sanur, diharapkan akan semakin menarik perhatian masyarakat dan minat wisatawan untuk berlibur di kawasan yang dikenal dengan sebutan Segitiga Emas yaitu Sanur, Nusa Penida, dan Nusa Lembongan.

Baca Juga  Musik Rock Punya Rumah Baru

Sebelumnya, kapal-kapal di Sanur berlabuh tanpa dermaga. Dengan adanya pelabuhan ini dapat meningkatkan aspek keselamatan dan kenyamanan dan menjadi budaya baru dalam bertransportasi. “Saat selesai nanti, para tamu dan wisatawan bisa dilayani dengan fasilitas terminal yang lebih layak dan bisa untuk penjualan kuliner khas Bali yang enak,” kata Menhub.

Baca Juga  Melaporkan SBY

Menhub berpesan agar pengerjaan gedung terminal dapat diselesaikan dengan tepat waktu dengan kualitas yang baik.

Pembangunan Pelabuhan Sanur telah dimulai sejak Desember 2020 yang meliputi pekerjaan jasa konsultansi dan pekerjaan konstruksi (fisik). Pembangunan dilakukan dalam periode tahun anggaran jamak (multiyears) 2020-2022, yang bersumber dari APBN Kemenhub dengan total anggaran Rp. 398 miliar.

Adapun pekerjaan konstruksi (fisik) Pelabuhan Sanur yang dilakukan oleh Hutama-Bangun-Virama KSO ini meliputi : Pekerjaan Persiapan; Pekerjaan Breakwater 1 (Sisi Selatan); pekerjaan Breakwater 2 (Sisi Utara); Pekerjaan Pengerukan; Pekerjaan Talud; Pekerjaan Dermaga Apung; Pekerjaan Pembangunan Fasilitas Darat (gedung terminal); Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi; dan Pekerjaan Lain-Lain.

Baca Juga  Sangihe Harus Diperlakukan Sama dengan Maratua dan Sambit

Saat ini progres pembangunan Pelabuhan Sanur sudah mencapai 42,4%. Secara keseluruhan, ditargetkan pembangunannya rampung pada pertengahan tahun 2022.

Turut hadir dalam kegiatan ini Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara dan KSOP Benoa Capt. Thomas Chandra, serta perwakilan dari Hutama Karya, SBS, dan Virama KSO selaku pelaksana pekerjaan konstruksi (fisik).* Adam/PR

Share :

Baca Juga

Berita

Bus Berkualitas Diharapkan Tingkatkan Minat Masyarakat Gunakan Angkutan Umum

Berita

Polda Metro Jaya Panggil Empat Pengurus PWI Pusat Terkait Cashback Dana Hibah BUMN

Berita

Pj. Gubernur Teguh Tinjau Kesiapan Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden

Berita

Kebijakan Penertiban Kawasan dan Tanah Terlantar Jangan Sampai Rugikan Masyarakat

Berita

Mari Kita Ubah, Sebelum Kita Diubah Bangsa Lain

Berita

Perlu Ada Evaluasi Penerimaan Mahasiswa Baru

Berita

Penrad Siagian dan Kajari Pematang Siantar Perkuat Sinergi untuk Atasi Konflik Agraria

Berita

Setelah Kuliah 108 Semester di “Universitas” Sido Muncul, Irwan Hidayat Dianugerahi Gelar Doktor Honoris Causa.