Home / Berita

Minggu, 31 Oktober 2021 - 20:26 WIB

DeFACTO Dahulu Tabloid Sekarang Online

Awal April 2007, tabloid deFacto terbit di Jakarta. Diterbitkan dan dikelola antara lain oleh Butet Kartaredjasa, Harry Tjahjono, Dito Sugito dan Emar Pasha Amangku. 

Salah satu tujuannya adalah mendorong Rano Karno untuk menjadi Cagub atau sekurangnya Cawagub DKI Jakarta.

Secara visual, tata muka dan tampilan tabloid deFacto berbeda dengan tabloid yang sudah ada. Terbit berkala dua minggu sekali. Tabloid politik berita hiburan.

Topik yang berat disajikan dengan bahasa yang ringan. Realitas yang rumit dipaparkan dari sudut pandang jernih dan sederhana. Juga humor dan satire ditawarkan sebagai solusi mengobati ketegangan pikir dan kelelahan emosi.

Baca Juga  Mengusung Gibran, Menelikung Ganjar
Alm. Gus Dur, penyair W.S Rendra dan Harry tjahjono

Meski bermodal cekak, launching tabloid deFacto dilakukan di Sultan Hotel d/h Hilton Hotel. Acara utamanya sarasehan Ngaji Demokrasi Bareng Gus Dur.

Pembicaranya, selain Gus Dur, adalah RendraMohamad Sobary, Arswendo Atmowiloto, Butet Kartaredjasa, Harry Tjahjono, dan dimoderatori, Rieke Dyah Pitaloka.

Irwan Hidayat, Ceo Sido Muncul dan Rieke Dyah Pitaloka

Sejumlah kandidat Cagub yang berjuang maju di Pilgub DKI 2008, hadir di acara launching deFacto saat itu. Hadir pula artis dan publik figur, antara lain Roy Marten, Eep Saefuloh, Irwan Hidayat, Effendi Gazali, Sys NS dll.

Baca Juga  Uji Beban Jalur Layang KA Petak Solo Balapan - Kadipiro

Sayang, tabloid deFacto tak berumur panjang. Ketika Rano Karno menyatakan mundur dari kancah Pilgub DKI 2008, pengelolanya merasa mustahil untuk bertarung di pasar penerbitan pers cetak yang saat itu mulai digerus media online.

Setelah mati suri selama 15 tahun, spirit tabloid deFacto kembali menjelma dalam format media online dengan nama DeFACTO.id .

Baca Juga  Mari Kita Ubah, Sebelum Kita Diubah Bangsa Lain

Hari ini, Senin, 1 November 2021, DeFACTO.id sudah bisa dibaca dibaca kembali. Semangat dan harapannya tak jauh beda: “Hadir sebagai media online yang menyajikan fakta, realita dan berita terkini secara adil, obyektif, akurat dan bertanggungjawab.”
Tagline atau semboyannya jelas dan sederhana: DeFacto.id Hanya Fakta. Mohon doa, dukungan, masukan dan sarannya. Salam sehat. *
hartjah

Share :

Baca Juga

Berita

Rochy Putiray Latih Tim Sepakbola Wartawan DKI Jakarta

Berita

Presiden Harus Perhatikan agar “Dwifungsi” Polri Tidak Kebablasan
MEGAN. MARKLE

Berita

Meghan Markle Tampil di Acara The Ellen DeGeneres Show

Berita

Finlandia Borong 64 Pesawat F-35, Gantikan F-18 Hornet Yang Mulai Uzur.

Berita

Laporan Promotor Musik Sofyan Ali Diabaikan, Giliran Lawannya Lapor, Polisi Gercep

Berita

Kemenparekraf Gandeng JKT48 Sukseskan “Melodi Kemerdekaan 2024”

Berita

PWMOI Desak BPK Audit Dana Hibah BUMN Ke PWI

Berita

Menhub Dorong Pemda Lanjutkan Program BTS