Home / Berita

Senin, 1 Agustus 2022 - 23:10 WIB

Pendidikan di Indonesia, Ada Uang Ada Kualitas

Surabaya, Defacto, Tak bisa dipungkiri ada jurang lebar di dunia pendidikan kita. Jika dibiarkan, pendidikan yang baik hanya milik segelintir kelompok yang mampu secara finansial, sedangkan kelompok menengah dan miskin harus puas mendapatkan sekolah dengan kualitas yang seadanya.

“Pendidikan sistemnya seperti mekanisme pasar. Ada uang ada kualitas. Sedangkan sekolah gratis atau murah tidak memberikan kepastian kualitas pendidikan yang memadai,” kata  Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti di Surabaya, Senin (1/8/2022).

Baca Juga  Konsisten Jaga Keterbukan Informasi, bjb Raih Penghargaan Dengan Predikat Informatif

La Nyalla menyoroti gap di bidang pendidikan, terutama di tingkat perguruan tinggi. Menurutnya, masalah yang muncul antara lain biaya kuliah sangat mahal.

Baca Juga  Peringati Hari Pelaut Sedunia, Kemenhub Gelar Kampanye Keselamatan Pelayaran di Surabaya

Karena itu, LaNyalla meminta pemerintah menekan kesenjangan tersebut dengan kebijakan dan sistem yang tepat.

Ditegaskan, masyarakat butuh agar pendidikan memberikan kepastian kualitas lulusan sehingga mampu mengaplikasikan ilmunya sesuai bidang yang dipelajari.

Meskipun kompetisi dalam perihal pendidikan tidak dapat dihindarkan, ia menilai pemerintah perlu membuat sistem pendidikan yang mampu menekan tingginya kesenjangan dunia pendidikan nasional kita.

Baca Juga  Indonesian Fashion Week 2022 Akan Kembali Digelar Secara Offline

“UUD 1945 mengamanatkan bahwa pendidikan merupakan hak bagi setiap warga negara. Karena ini amanat Konstitusi maka negara wajib memenuhinya,” katanya.(*)

Share :

Baca Juga

Berita

Pendidikan dan Kebudayaan Sebaiknya Berada di Kementerian Berbeda
Sanur

Berita

Pembangunan Gedung Terminal Penumpang di Pelabuhan Sanur Dimulai
KEMEN PUPR

Berita

Menteri PUPR Basuki Tandatangani 7 Prasasti Infrastruktur di Sulawesi Selatan

Berita

Max Sopacua Pejuang KLB Partai Demokrat Telah Tiada

Berita

Tim K-9 Polda Jateng Berhasil Temukan Jenazah Bayi 5 Bulan yang Tertimbun Tanah Longsor

Berita

Upah Ganda ala Ganjar Pranowo, Apaan tuh!?

Berita

Langensari jadi Lokus Gerakan Melawan Stunting HaloPuan dan PDI Perjuangan

Berita

Hajatan Grammy Awards ke-64 Tahun ini Terpaksa Ditunda. Ada Apa?