Home / Esai

Jumat, 21 Juni 2024 - 13:05 WIB

Tetap Membaca dan Menulis, Meski Kepala Berat

TUKANG URUT. Membaca, dan menulis, adalah kegiatan yang setengah saya paksakan. Meski dengan kepala “berat”, ingatan yang terkadang “sulit” dikendalikan, setiap hari saya paksakan untuk membaca dan menulis.  Supaya nalar saya tidak  “blank”. Untuk merawat imajinasi, agar “perasaan” saya tetap terjaga akal sehat. Saya sudah mengalami “kehilangan” kaki dan tangan kiri, dan berupaya keras agar otak saya tidak ikut melumpuh.

Baca Juga  Tutup Rakornas XVI KMHDI, Wamenpar Berpesan Perkuat Kolaborasi Kembangkan Pariwisata

Membaca dan menulis, sepertinya, hal yang gratis dan  bisa saya lakukan secara mandiri. Stroke telah mengubah banyak hal pada diri saya. Emosi, cara berpikir, spirit dan fisik yang menjengkelkan. Tentang kondisi fisik yang menjengkelkan, nyeri di persendian, telentang terus sepanjang hari dlsb, membuat saya ingin dipijat.

Tapi, keinginan dipijat itu banyak mendapat tentangan, saran, masukan, nasihat dll. Sampai akhirnya saya direkomendasikan pijat di Pak Wiwin, di Cimacan, Puncak, Bogor. Pak Wiwin itu tukang pijat yang sudah lama dikenal, ayahnya juga pemijat. Krisna, anak bungsu saya, segera mencari alamatnya dan melakukan kontak setelah dikasih tahu keponakan yang tinggal di AS. Ponakan saya, yang di luar negeri saja merekomendasi, membuat saya bertambah yakin bahwa Pak Wiwin itu kompeten.

Baca Juga  Optimisme dari Banjar Penusuan

Saya akan ceritakan pengalaman saya dipijat  tepatnya diurut, oleh Pak Wiwin. Beliau yang berusia sekitar 65 tahun, pernah menjadi tukang urut dua tokoh nasional; almarhum Taufik Kiemas dan Laksamana Sukardi. Saya mengetahui hal tsb setelah ngobrol dan diurut Pak Wiwin untuk yang keempat kalinya. **

Baca Juga  Hadiri Undangan di DPD RI, Amien Rais Dukung Amandemen Konstitusi

Harry Tjahjono
23.03.2024

Share :

Baca Juga

Laksamana

Berita

DI BALIK REFORMASI 1998: Perbankan Nasional yang Rentan Gosip
IBU KOTA BARU

Esai

Menyimak Identitas Ibu Kota yang Baru dan yang Lama

Esai

Melawan Stroke

Esai

Politik Hukum Anas Urbaningrum

Esai

Terang di Atas, Gelap di Bawah

Esai

Manfaat dan Mudarat UU Perampasan Aset
Karikatur Non-O

Esai

Jalan Masih Panjang

Esai

Presiden vs Panjahat