Home / Berita

Rabu, 17 November 2021 - 17:47 WIB

Berkat Rotary, Air Bersih Sampai Rumah Warga Klepu Ponorogo

Pembangunan saluran air bersih di Desa Klepu Ponorogo

Pembangunan saluran air bersih di Desa Klepu Ponorogo

DeFACTO.id – Kesulitan air bersih warga Klepu, Kecamatan Sooko, Ponorogo kini teratasi. Rotary Distrik Madiun bekerja sama dengan distrik lainnya membantu membuatkan sumur bor, dan langsung dialirkan ke rumah penduduk melalui pipa.

Tentu saja warga menyambut gembira bantuan yang diserahkan Senin, 15 November 2021 oleh Paulus Sutikno selaku Presiden Rotary Distrik Madiun, bersama Ismuharyanto, Past Presiden Rotary Disrik Madiun.

Baca Juga  Dewi Kwan Im di Rumah Religi Unik Kyai Mursyed, Bulakrejo, Madiun

Sumur di kedalaman lebih dari 100 meter itu dinaikkan ke atas dengan pompa  kemudian dibuatkan tandon air. Dari tandon itulah disambung lewat pipa ke rumah-rumah penduduk.

Pompa air bersih di Klepu yang dibangun Rotary Distrik Madiun

‘’Dari sumber air sampai perkampungan penduduk sejauh 1,5 km,’’ kata Ismuharjanto.

Klepu merupakan daerah terpencil di wilayah Kabupaten Ponorogo. Terkurung  lembah perbukitan ujung lereng barat daya pegunungan Wilis, diapit  perbukitan Pegunungan Kidul (Selatan).

Baca Juga  Konten Kreator Sangat Membantu UMKM dan Pariwisata
Bak penampungan air bersih di Desa Klepu

Desa itu merupakan perbatasan antara Kabupaten Ponorogo  dan Kabupaten Trenggalek. Untuk menuju desa itu, harus melalui tanjakan yang cukup terjal. Hanya bisa ditempuh dari Kecamatan Sooko, sejauh kurang lebih 4 km.

Baca Juga  Critics Choice Awards Menantang Golden Globes

Lahan pertanian di kawasan ini rata-rata  kurang subur. Sumber  air juga kecil dan semakin kecil atau bahkan habis, di sepanjang kemarau. Kondisi sebagian warga, termasuk miskin.

Menurut Paulus Sutikno, proyek pipanisasi itu disiapkan anggaran Rp1 miliar. Karena termasuk proyek yang cukup besar, maka merupakan gabungan dari berbagai distrik Rotary dan didukung Rotary Internasional. ‘

Jalan menuju Desa Klepu

’Kalau distrik  Madiun sendiri jelas tidak mampu,’’ kata Presiden Rotary Distrik Madiun, Paulus Sutikno ketika dihubungi lewat selulernya.* Santoso

Share :

Baca Juga

Berita

Critics Choice Awards Menantang Golden Globes
Laksamana

Berita

DI BALIK REFORMASI 1998: Detak Detik Sumbu Bom Waktu (II):

Berita

Perekam Selegram Sisca Mellyana di Ubud Dikenai Sanki Adat
Anies Baswedan

Berita

Anies Baswedan Resmikan Lapangan Ingub Muara Angke di Penjaringan

Berita

2 Jam Digital, Berbeda Waktu

Berita

Ahok Masuk Bursa Capres, Posisinya di Bawah Gatot Nurmantyo
Tik Tok

Berita

Mengalahkan Google, Kini TikTok Menjadi Situs yang Paling Populer
Laksamana

Berita

DI BALIK REFORMASI 1998: Indikator Kematian